L’86% degli studenti vorrebbe fare un’esperienza lavorativa presso un’azienda agricola. Motivi? Un potenziamento delle competenze per il 42% degli intervistati, mentre il 37% fa riferimento al miglioramento del curriculum.
E’ quanto emerge da un’indagine condotta da Coldiretti Roma, attraverso questionari, su 602 studenti di 7 Istituti d’Istruzione Secondaria Superiore di Civitavecchia, durante gli incontri di orientamento al lavoro e alle professioni promossi in collaborazione con la Camera di Commercio di Roma.
Tecnici ed esperti del settore hanno illustrato le caratteristiche e l’evoluzione della professione agricola agli studenti che al termine della lezione hanno compilato un apposito questionario. A fronte di un 86% che giudica “interessante/piacevole/
Per quanto riguarda altri argomenti oggetto dell’indagine, il 93% degli intervistati confessa di non conoscere il significato di azienda agricola multifunzionale, mentre il 67% dice di sapere leggere in modo completo le etichette dei prodotti e il 74% è convinto di conoscere le principali caratteristiche nutrizionali. Gli studenti si dicono particolarmente interessati a come si vendono i prodotti (33%) e allevano gli animali (29%) e vorrebbero approfondire argomenti legati alla sicurezza alimentare (31%) e all’agricoltura biologica (31%).
“Durante gli incontri abbiamo riscontrato un grande interesse da parte degli studenti verso questo settore in costante espansione ed evoluzione - spiegano Niccolò Sacchetti e Giuseppe Casu, presidente e direttore di Coldiretti Roma – I dati emersi dall’indagine ci offrono spunti di riflessioni che vogliamo approfondire e ci danno alcune indicazioni significative sui desiderata dei ragazzi. E’ importante che comprendano le potenzialità del mondo agricolo e le nuove opportunità occupazionali, dai corsi per agrichef agli agriasili”.