18 Aprile 2019
SICUREZZA ALIMENTARE: CORSO DI FORMAZIONE PER OPERATORI DEL SETTORE

L’obiettivo fondamentale delle norme del settore alimentare è quello di garantire un elevato livello di tutela della salute dei consumatori.

Il Reg. (CE) 852/04 chiarisce che la sicurezza alimentare è garantita dal rispetto dei requisiti di igiene fissati dalla legislazione, attraverso l’applicazione di procedure basate sul sistema HACCP, e dai controlli ufficiali per verificarne l’applicazione da parte degli operatori del settore.

Un’adeguata formazione del personale è dunque un requisito indispensabile per la sicurezza igienico-sanitaria dei prodotti alimentari.

Ai sensi della deliberazione della Giunta Regionale n. 825 del 3 novembre 2009, tale formazione deve riguardare sia la produzione primaria sia le fasi successive di manipolazione, trasformazione, conservazione e commercializzazione degli alimenti. Nel caso della produzione primaria, la formazione sarà limitata ai rischi sanitari connessi alle attività svolte dall’azienda agricola, mentre per le fasi successive è importante calibrare la formazione sulle mansioni concretamente svolte dagli operatori.

Per tale motivo, gli addetti alla manipolazione degli alimenti sono tenuti a frequentare un corso di formazione di almeno 6 ore, mentre i responsabili della gestione del piano HACCP dovranno formarsi per almeno 20 ore.

 

In ogni caso gli operatori del settore alimentare devono sapere:

  • Identificare i rischi che un alimento può avere sulla salute del consumatore.
  • Controllare le fasi di produzione in modo da ridurre o eliminare tali rischi.

  • Adottare misure preventive o correttive per ridurre o eliminare tali rischi.

Il processo formativo in campo alimentare non si esaurisce con un corso episodico, ma si aggiorna ogni qual volta si introduce un nuovo prodotto o si innovano impianti e processi produttivi oppure se si modifica la normativa di riferimento.

Per frequentare un corso HACCP puoi rivolgerti a Coldiretti Lazio, chiamando al numero 06/40818968 o scrivendo a pina.boccia@coldiretti.it  

 

 

 

Continuando con la navigazione in questo sito, accordi l'utilizzo dei nostri cookie. Approfondisci

Le impostazioni dei cookie in questo sito sono impostate su "permetti cookie" per permettere la migliore esperienza di navigazione possibile. Se continui l'utilizzo di questo sito senza cambiare le impostazioni del tuo browser o se clicchi su "Accetto" confermai l'autorizzazione di tali cookie.

Chiudi